• Probe1.png
  • ProbeH.png
  • ProbeI.jpg

Gedenken an die Darmstädter Brandnacht - 11. September 1944

75 Jahre sind seit dem 11. September 1944 vergangen, dem Tag, an dem Darmstadt nahezu vollständig durch britische Brand- und Sprengbomben zerstört wurde. Um dieser Tatsache und der knapp 12.000 Opfer der Nacht zu gedenken, lädt die Bachgauschule als Zeitzeugen Dr. Fritz Deppert nach Babenhausen ein.

Eingeleitet wurde die Veranstaltung am Mittwoch, den 18. September, für den aktuellen Abiturjahrgang durch den sehr berührenden Film „Brandmale“, der die Geschehnisse der Nacht anhand zahlreicher Zeitzeugen in seiner dramatischen Entwicklung aufzeigt. Dr. Deppert, der die Brandnacht in Darmstadt als 11-jähriger Bub selbst erlebt hat, stellte sich im anschließenden Gespräch den Fragen der Schülerinnen und Schüler. Die Geschehnisse der Nacht haben tiefe seelische Spuren bei ihm hinterlassen. Das wurde für alle deutlich: seine authentischen Erinnerungen zogen die jungen Menschen und ihre Geschichtslehrer spürbar in ihren Bann. Die Antwort auf die abschließende Schülerfrage, welche Botschaft Deppert ihnen mit auf ihren weiteren Lebensweg geben könne, war eindeutig: keine Toleranz gegenüber Intoleranz und Gewalt!