Kultur

Wir wollen die Schülerinnen und Schüler anregen, aktiv am kulturellen Leben ihrer Umgebung teilzunehmen.
Wir wollen Hemmschwellen abbauen, Horizonte jenseits der Schule eröffnen und ganz allgemein Lebenskompetenz vermitteln.

Warum ein kulturelles Profil?

Kulturelle Bildung in der Schule gewinnt aktuell immer mehr an Bedeutung. Sie ist wichtig für die Persönlichkeitsentwicklung – gerade über das rein Sprachliche und Logische hinaus -  und die Möglichkeit, am gesellschaftlichen Leben teilzunehmen. Dies grundsätzlich allen Schülerinnen und Schülern zu ermöglichen ist zudem ein wichtiger Betrag zur vielbeschworenen Chancengleichheit.

Wie wird das kulturelle Profil umgesetzt?

Viele Bestandteile unseres kulturellen Profils sind schon lange Teil des schulischen Lebens der Bachgauschule. Schulintern angeboten werden literarische Abendveranstaltungen mit Musik, Multimedia, Lesungen mit Texten aus der Schreibwerkstatt, Schulkonzerte, Theateraufführungen, und kulturelle Aktionstage. Die schulische Lernkultur fördert Basiskompetenzen, die eine kulturelle Teilhabe der Schülerinnen und Schüler ermöglichen.  Auch in unserer übers ganze Schulhaus verteilten Kunstgalerie spiegelt sich der kulturelle Schwerpunkt.
Darüber hinaus  wird den Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an vielfältigen kulturellen Angeboten außerhalb der Schule ermöglicht. Dazu zählen Theater- und Opernbesuche ebenso wie Führungen, Workshops und Exkursionen. (bgs-kulturleben)

Wer macht mit beim kulturellen Profil?

Grundsätzlich haben alle Mitglieder der Schulgemeinde die Möglichkeit, sich zu beteiligen: von den Schülerinnen und Schülern über die Lehrerinnen und Lehrer bis zu den Eltern, die ihre kreativen Potenziale auf vielfältige Weise einbringen können.

Welche Angebote gibt es?

Fest etabliert sind folgende Angebote:

• Profilkurse in der Einführungsphase (z.B. Chorprojekt, Textwerkstatt)
  • Arbeitsgemeinschaften (z.B. AG Schülerzeitung, AG Film)
  • Kulturtage am Schuljahresende
  • BGSkulturleben, das Sonderprogramm…

Wo kann ich mich zusätzlich über das Projekt kulturelle Bildung in Hessen informieren?

Siehe: kultur.bildung.hessen.de